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강원뉴스
제목
설맞이 강원도식 차례상 차리기!!
작성자
관리자
작성일
2020.01.14
조회수
885
내용
설 명절 “강원도식” 차례상 차리기

설 명절 “강원도식” 차례상 차리기


민족 최대의 명절인 설날이 다가오고 있어요.

설 차례란

설날 아침 온 식구들이 일찍 일어나 세수를 하고 설빔을 차려입고 세찬과 세주를 준비하여조상님께 세배를 드리는 의식입니다.

모든 차례상차림은 5열이 기본이고 조상의 신위를 기준으로 첫째 줄에는 밥과 국을(설에는 떡국)

둘째 줄에는 전과 적, 생선, 셋째 줄에는 육탕과 어탕 등 탕류,넷째 줄에는 서쪽에 포, 가운데 나물, 동쪽에 식혜다섯째 줄에 후식으로 과일을 올려놓아요!


각 지역마다 차례상이 다르다는 사실 아시나요?강원도식 차례상을 살펴봐요!

강원도식 차례상에는

산간 지방 - 감자와 고구마를 이용한 음식

동해와 강릉지역 - 명태포와 생선전


대부분이 산간 지방인 강원도는 나물과 감자, 고구마를 이용한 음식이 많은데요!

특히 메밀꽃으로 유명한 평창은 차례상에 반드시 메밀전을 올리며,감자전이나 무와 배추로 만든 적을 올리기도 합니다.

이 같은 귀한 버섯은 소적으로 구워내 제사 음식으로 올려요

어물이 많이 나는 동해와 강릉지역의 차례상에는 명태포와 생선전이 주를 이룬답니다.


차례상 차릴 때 주의할 점을 알아볼까요

차례상을 준비할 때는 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'가 들어가는 것은 쓰지 않으며 고춧가루와 마늘 양념도 사용하지 않아요

붉은 팥 대신 흰 고물을 쓰며 설날에는 떡국이나 만두 등이 추가됩니다!


강원도식 차례상 유익하셨나요?

즐거운 명절을 맞아 새해 가슴속 품은 소망이 모두 이뤄지는 한 해가 되길 바랍니다. ^_^

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