본문 시작
강원뉴스
제목
12월의 레시피! 시래기 뽀글뽀글 장과 시래기 양미리조림
작성자
대변인실
작성일
2021-12-21
조회수
788


12월의 레시피

시래기 뽀글뽀글 장 & 시래기 양미리 조림


겨울철에 모자라기 쉬운 비타민, 미네랄과 식이섬유소가

골고루 들어가 있어 건강에 좋은 시래기!

시래기의 구수한 맛과 부드러운 촉감을 살린

2가지 레시피를 소개합니다.


레시피1 ‘시래기 뽀글뽀글 장’

시래기 뽀글뽀글 장 재료

불린 시래기 200g, 부드러운 두부 150g, 양파 1개, 대파 반개 표고버섯 1개

양념: 된장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘
1작은술, 다진 견과류 2큰술, 물 1컵


조리방법

step 1: 불린 시래기는 1cm 미만으로 잘게 잘라 준다.
step 2: 양파와 대파, 표고버섯은 잘게 다져준다.
step 3: 냄비에 들기름을 넣고 양파를 볶다가 대파와 표고버섯, 시래기를 넣고 양념을 섞은 후 볶아준다.
step 4: ③에 물과 두부를 넣고 끓여준다.
step 5: 물이 끓으면 두부를 주걱으로 눌러 으깨고 불을 줄여 뭉근하게 끓여준다.

TIP. 집 된장을 사용할 때는 된장 양을 조절하세요!


다음은 술안주로도 적격인 시래기 양미리 조림!

양미리는 통째로 먹을 수 있기 때문에 맛도 고소하고 시래기와도 환상의 궁합을 자랑하죠!


레시피2 ‘시래기 양미리 조림’

시래기 양미리 조림 재료
 

불린 시래기 400g, 양미리 16마리, 대파 1줄, 청양고추 3개 쌀뜨물 2컵, 물 2컵

양념: 고춧가루 3큰술, 조청 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
멸치액젓 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술,
들기름 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후추, 통깨, 소금 약간


조리방법

step 1: 시래기는 미지근한 물에 8시간 정도 불린 후 40분 정도 삶아 그 물에 반나절 정도 담가둔다.
step 2: ①의 겉면 껍질을 벗기고 10cm 길이로 잘라 양념에 버무린다.
step 3: 양미리는 대가리를 제거하고 식초 한 방울을 섞은 물에 헹군다.
step 4: 냄비에 시래기를 깔고 그 위에 양미리를 올린 후 쌀뜨물과 물을 넣어 끓여 준다.
step 5: 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어 ④ 위에 올려 준다.
step 6: 끓기 시작하면 불을 줄이고 국물이 절반으로 줄어들 때까지 끓여준다.


강원도 청정한 공기와 햇살 덕분에

구수한 맛과 부드러운 촉감을 자랑하는 시래기로

겨울철 건강과 맛 두 마리 토끼를 잡아보세요!



12월의 레시피! 시래기 뽀글뽀글 장과 시래기 양미리조림
공공누리 4유형 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적 이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.