본문 시작
알림사항
제목
강원도 감염병 발생정보(2020년 19주차, 5. 3.~5. 9.)입니다.
작성자
보건환경연구원
작성일
2020-05-15
조회수
182
전화번호
내용
주요 감염병 발생 현황

 ○ 강원도 19주차 감염병 발생은 수두, 유행성이하선염, A형간염, C형간염만 보고되었으며,  수두를 제외하고 

    10건 이하의 낮은 발생을 보였다.

○ 전국 주요 감염병 발생은 18주차와 비교하여 전체적으로 증가하는 경향을 보였다

○ 코로나19가 이태원 방문자 중심으로 발생이 증가하고 있으므로 사회적 거리두기, 기침예절 등 예방 수칙 준수. 

○ 기온이 상승함에 따라 수인성식품매개감염병 예방을 위한 음식 끊여먹기, 안전한 물마시기 등 주의 필요



실험실 감시사업 결과

○ 인플루엔자 및 호흡기바이러스 감염증 실험실 감시사업 결과 인플루엔자 및 호흡기바이러스는 검출되지 않았다.

○ 수인성식품매개감염병 실험실감시사업 결과 세균은 살모넬라균 1건과, 캄필로박터 제주니 1건이 분리되었고, 

  바이러스는 검출되지 않았다. 



* 자세한 내용은 붙임자료 참고