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제목 자가조리판매대상가축의 도살 및 처리허용지역 고시
작성자 축산과(축산과) 작성일 2004-05-21 조회수 8669 전화번호 033-249-2728
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○  닭 등 8개 가축에 대하여 농원, 가든, 식당 등에서의 자가 조리 판매를 위한 대상지역을 제정 고시 ‘04.5.22일부터 시행키로 하였다.
- 자가조리판매제도의 주요 내용은 
· 해당가축은 “닭, 오리, 칠면조, 거위, 메추리, 꿩, 사슴, 토끼“ 등 8개 가축으로,
· 시·도지사가 정하여 고시하는 지역안에서 가축을 키우는 식당 등 영업자가 같은 장소에서 가축을 위생적으로 도살 및 처리하여 소비자에게 직접 조리·판매하는 경우만 해당되며,
· 이를 위반하였을 경우에는 “밀도살 또는 무허가 도축업 영업행위”로 간주되어 “7년 이하의 징역 또는 1억원 이하 벌금”의 형사처벌을 받게 됨

 ○ 이번 고시된 도내 지역은 인구밀집도, 해당가축 사육현황, 농원 등의 분포현황 등을 감안하여 주민불편이 발생치 않도록 해당 시·군에서 선정한 “18개 시·군 165개 읍·면·동 2,117개 통·리”를 지정하였으며,

 ○ 이번 조치로 식당·가든 등에서 소비자에게 직접조리판매하는 영업자가 소량의 가축을 도살하기 위해 도축장을 이용해야 하는 불편이 해소됨과 함께 농외소득 향상에 이바지 할 것으로 전망됨
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