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특허보유현황

직무발명 현황(강원도)

직무발명 현황(강원도)

명   칭 특허내용 발명당시
소속
발명자
성명
소유권
분류 등록번호 특허
등록일
1 천연 비타민C가 다량 함유된 생열귀 엽차의 제조방법 생열귀 엽차를 증숙처리함으로써 생열귀 엽차에 함유되어 있는 천연 비타민이 쉽게 침출될 수 있으므로 기능성이 보완된 생열귀 엽차를 제공하는 생열귀 잎을 이용한 엽차의 제조방법에 관한 것이다. 농업기술원
농식품
연구소
권혜정
외 3
강원도
특허 10-274841 2000.
09.18
2 맛과 향이 향상된 치커리 볶음차의 제조방법 치커리 볶음차 제조시 증숙공정을 추가시켜 맛과 향을 향상시킨 치커리차 농업기술원
농식품
연구소
권혜정
외 3
강원도
특허 10-274840 2000.
09.18
3 약리적 효능이 우수한 복령 타브렛의 제조방법 복령을 정제수로 세척하고 비타민 C 수용액에 침지하여 갈변을 방지하는 단계와, 복령의
외피를 제거하고 절단하여 건조시키는 단계와, 건조된 복령을 분쇄하여 분말화하는 단계와, 분말화된 복령을 부재료와 혼합한 후 타정하여 복령 타브렛으로 하는 단계로 구성된 것을 특징으로 하는 복령 타브렛의 제조방법
농업기술원
농식품
연구소
공영준
외 2
강원도
특허 10-0307215 2001.
08.20
4 슈도모나스 플루오레슨스 바이오바 1 PFB111 및 이를 이용한 더뎅이병방지용 분의처리제 부추뿌리에서 추출한 유용균주인 세균(PFB111, 형광성 슈도모나스 박태리아)을 배양하여 분의제 제조, 감자종서의 분의제 처리시 더뎅이이병 발생 억제하는 효과가 있음 특화작물
연구소
김성일
외 4
강원도
특허 10-0317666 2001.
12.03
5 감자양갱의 제조방법 및 조성물 감자 농축물을 제조하는 공정, 감자를 증숙처리하여 감자 퓨레와 감자 과립의 제조공정, 제조된 감자농축물, 감자 퓨레, 감자 과립을 정제수와 함께 양갱 안정제, 설탕, 비타민 C, 브랜디, 솔비톨 등을 첨가하고 가열 및 성형하여 감자 양갱을 제조하였다. 농업기술원
농식품
연구소
권혜정
외 3
강원도
특허 10-0321856 2002.
01.10
6 옥수수 국수의 제조방법 종래의 옥수수 국수는 제조과정 중에 옥수수 고유의 맛과 향이 소실되어 소비자의 기호도가 좋지 못하는 단점이 있다. 본 발명은 상기와 같은 단점을 보완하여 옥수수 고유의 맛, 향, 기호도를 향상시킨 면으로서 소비자의 기호에 적합한 옥수수 국수를 제공하는 데 목적이 있다. 농업기술원
농식품
연구소
권혜정
외 3
강원도
특허 10-0332570 2002.
04.01
7 감자의 저항성전분을 주재로 하는 스프조성물 및저항성전분의제조방법 소화가 어려운 감자의 저항성전분을 스프(soup)의 주재로 10∼30중량% 첨가함으로써 현대인의 취향에 부합하는 다이어트식 기능성 식품을 제공한다 농업기술원
농식품
연구소
권혜정
외 4
강원도
특허 10-0412915 2003.
12.12
8 원적외선건조기 기존의 열풍건조기의 단점인 과다한 건조소요시간과 피건조물의 변색의 문제점을 해결하기 위하여, 과일 등 피건조물의 성분파괴와 변색 및 맛의 변화없이 건조하는 원적외선 건조장치를 고안하였다 농업기술원
농식품
연구소
권혜정
외 4
강원도
특허 10-0423099 2004.
03.03
9 추출액 캡슐화 자동화 장치 및 방법 식물의 잎이나 열매에서 추출된 추출액을 코팅 캡슐화하는 추출액 코팅 캡슐제조 장치 및 방법에 관한 것으로 본발명의 목적은 액상의 추출액의
외표면을 액상의 알긴닌등 코팅액으로 코팅하여 코팅액 피막이 형성되게 하여 코팅 피막을 응집제로써 고화 또는 겔화시켜 추출액을 캡슐화하는 것으로 일련의 상기 작업을 하나의 장치에 의하여 자동으로 달성되도록 하는 추출액 캡슐화 자동화 장치 및 그 방법을 제공하는데 그 특징이 있다
농업기술원
농식품
연구소
공영준
외 4
강원도
특허 10-0431273 2004.
04.30
10 백리향의 추출물, 정유성분을 함유한 백리향 음료조성물 각종 성인병 방지에 유용한 백리향의 향기성분, 정유성분을 분석하고 상기 성분들을 함유한 각각의 추출물의 생리활성을 측정하여 추출물의 기능성을 확인하고 이를 음료의 주재로 하는 신규한 음료조성물에 관한 것이다 농업기술원
농식품
연구소
권혜정
외 5
강원도
특허 10-0431274 2004.
04.30
11 생열귀 농축액 캡슐이 함유된 음료의 제조방법 천연종합 비타민의 보고로 비타민 결핍증과 질병의 저항성을 높이며 식품의 산화방지 및 노화억제에 효과가 있는 것으로 알려져 있는 생열귀에 함유된 천연 비타민의 손실을 최소화한 기능성 캡슐음료를 개발함으로써 소비자들의 건강증진에 대한 욕구에 부응하고 동시에 농가의 소득증대에도 기여하는 것을 목적으로 한다 농업기술원
농식품
연구소
권혜정
외 4
강원도
특허 10-0431275 2004.
04.30
12 자생식물을 이용한 혈당강하용 액상차조성물 국내 자생하는 식물로부터 혈당강하효과가 우수한 식물군을 선발하고, 이들 식물로부터 유효성분을 함유한 추출물을 제조하여 이를 액상차의 형태로 제품화함 농업기술원
농식품
연구소
권혜정
외 3
강원도
특허 10-0446978 2004.
08.24
13 생활폐기물을 이용한 시멘트 소성로용 연료의 제조방법 및이에 의해 생산되는 시멘트 소성로용 연료 생활폐기물을 이용한 시멘트 소성로용 연료의 제조방법 및이에 의해 생산되는 시멘트 소성로용 연료 보건환경
연구원
박영한
외 2
강원도
특허 10-0456132 2004.
10.28
14 아니스알데히드의 제조방법 본 발명은 생물학적인 방법에 의하여 제조되므로 공기오염과 수질오염을 유발하지 않으며, 소비자들의 기호에 적합하므로 체리향이 나는 식품의 착향제로 사용하기에 적합한 아니스알데히드를 저렴한 비용으로 고수율로 용이하게 제조할 수 있다 농업기술원
농식품
연구소
박영학
외 4
강원도
특허 10-0456327 2004.
10.29
15 생열귀나무 추출물로부터 항산화활성이 우수한 카테킨의 생산방법 생열귀나무 추출물로부터 항산화활성이 우수한 카테킨의 생산방법 보건환경
연구원
사재훈
외 5
강원도/
정선
영농조합
특허 10-0460133 2004.
11.25
16 다시마의 추출물을 유효성분을 함유하는 음료조성물 및 그제조방법 다시마 추출물의 점성 및 이취 제거를 위하여 다시마를 볶음처리하여 제조한 음료 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 3
강원도
특허 10-0466248 2005.
01.04
17 도형+으뜸왕겨배지(색채) 팽화왕겨를 주재료로 해 토마토와 착색단고추 등을 재배할 수 있는 수경재배용 배지로 사용 농업기술원 작물연구 강원도
상표 40-631255 2005.
07.14
18 할미꽃으로부터 분리한 신규 제초활성물질 아네모닌과그의 분리방법 제초활성을 가지는 아네모닌(anemonin)과 그의 분리 방법 농업기술원
농식품
연구소
김희연
외 5
강원도/
강원대
특허 10-0531761 2005.
11.22
19 도시 근교의 채소를 이용한 숙취해소용 음료조성물 채소를 이용하여 간기능 개선, 알콜분해력 및 숙취해소에 효과가 높은 음료를 개발함 농업기술원
농식품
연구소
권혜정
외 3
강원도
특허 10-0555386 2006.
02.20
20 산화환원전위값에 따라 유량이송을 제어하는하폐수처리장치 산화환원전위값에 따라 유량이송을 제어하는하폐수처리장치 보건환경
연구원
현근우
외 3
강원도
특허 10-0563278 2006.
03.15
21 애기수영의 잎으로부터 분리한 신규 제초활성물질크리소파닉산과 그의 분리방법 제초활성을 가지는 하크리소파닉산(chrysophanic acid)과 그 분리 방법 농업기술원
농식품
연구소
김희연
외 4
강원도/
강원대
특허 10-0576079 2006.
04.26
22 산화환원전위값에 따라 포기공정에서의 용존산소 농도를자동제어하는 하폐수처리장치 및 하폐수처리방법 산화환원전위값에 따라 포기공정에서의 용존산소 농도를자동제어하는 하폐수처리장치 및 하폐수처리방법 보건환경
연구원
현근우
외 3
강원도
특허 10-0582273 2006.
05.15
23 기능성 코팅쌀의 제조방법 상황버섯, 인삼, 둥굴래의 기능성이 부여된 기능성쌀 개발 가능 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 2
강원도
특허 10-635081 2006.
10.10
24 기능성 코팅쌀의 제조방법 솔잎 농축액, 식이섬유 등 다양한 기능성쌀 개발 가능 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 2
강원도
특허 10-635082 2006.
10.10
25 기능성 코팅쌀의 제조방법 라이신, 비타민 A, 철분, 칼슘쌀 등 다양한 기능성 쌀 개발 가능 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 2
강원도
특허 10-635083 2006.
10.10
26 머루 젤리 및 이의 제조방법 머루 농축액과 한천을 주재료로 하는 머루 젤리 및 이의 제조방법 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 4
강원도
특허 10-0649693 2006.
11.17
27 살초 활성을 지니는 긴병꽃풀 정유를 포함하는 제초제조성물 본 발명은 긴병꽃풀 정유를 포함하는 제초제 조성물에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 긴병꽃풀 잎으로부터 추출한 긴병꽃풀 정유를 포함하는 제초제 조성물에 관한 것이다. 농업기술원
농식품
연구소
허수정
외 9
강원도/
강원대
특허 10-0649694 2006.
11.17
28 머루과실쥬스 및 이의 제조방법 머루를 착즙하여 얻은 머루 착즙액을 농축시킨 머루 농축액 또는 머루 열수 추출물을 농축시킨 머루 농축액을 주재료로 하는 머루과실쥬스 및 이의 제조방법 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 4
강원도
특허 10-0706293 2007.
04.04
29 머루음료 및 이의 제조방법 머루를 착즙하여 얻은 머루 착즙액을 농축시켜 얻은 머루 농축액을 희석한 머루 희석액 또는 머루 열수 추출물을 농축시켜 얻은 머루 농축액을 희석한 머루 희석액을 주재료로 하여 머루의 기능성과 관능성을 함유하는 머루음료 및 이의 제조방법 제공을 목적으로 한다.  농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 4
강원도
특허 10-0706295 2007.
04.04
30 머루꿀차 및 이의 제조방법 종래 꿀차에 머루 농축액을 혼합하여 제조하는 머루꿀차 제조방법 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 4
강원도
특허 10-0706296 2007.
04.04
31 만수국 또는 표고버섯을 포함하는 식물 흰가루병 방제제 만수국과 표고를 추출하여 얻은 추출물 또는 이들 분말을 포함하는 식물 흰가루병 방제제의 제공을 목적으로 한다. 농업기술원
농식품
연구소
권순배
외 4
강원도
특허 10-0706297 2007.
04.04
32 오배자 추출물 함유하는 식물바이러스 방제제 본 발명은 다수의 식물바이러스 감염억제 활성을 나타내는 오배자 추출물을 포함하는 조성물에 관한 것으로 토마토모자이크바이러스(ToMV), 오이모자이크바이러스(CMV) 등 RNA를 유전자로 가진 식물바이러스에 대하여 우수한 항바이러스 활성을 나타내는 오배자 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물에 관한 것이다. 농업기술원
농식품
연구소
권순배
외 6
강원도/
강원대
특허 10-0738647 2007.
07.05
33 족도리로부터 분리한 신규 제초활성물질 엘레미신 및 그의분리방법 족도리로부터 분리한 elemicin 및 엘레미신을 포함하는 제초제 농업기술원
농식품
연구소
김희연
외 8
강원도/
김성문
특허 10-0750349 2007.
08.10
34 가시 없는 음나무의 세포배양에 의한 체세포배 형성과식물체 대량 생산방법 가시없는 음나무의 엽병조직을 이용 체세포배 유도 등 조직배양기법에 의해 식물체 대량생산 기술개발 산림개발
연구원
이성재
외 4
강원도
특허 10-767050 2007.
10.08
35 머루 분말차 및 이의 제조방법 머루 농축액과 덱스트린을 혼합한 용액을 분무건조하여 분말화한 머루과즙 분말로 제조한 분말차 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 4
강원도
특허 10-767799 2007.
10.10
36 노랑무늬붓꽃의 생장점 배양을 통한 체세포배 형성과식물체 대량생산방법 환경부, 산림청 멸종위기식물로 등록된 노랑무늬붓꽃을 생장점 조직배양에 의해 꽃묘생산을 6개월에 대량생산가능 기술개발 산림개발
연구원
이성재
외 4
강원도
특허 10-0775080 2007.
11.02
37 가시오갈피 과립차 및 그 제조방법 엘루테로사이드의 함량이 증가된 가시오갈피 줄기, 뿌리 또는 열매의 추출물을 함유하는 가시오갈피 과립차 및 그 제조방법 농업기술원
농식품
연구소
조수현
외 4
강원도
특허 10-0812651 2008.
03.05
38 가시오갈피 침출차 및 그 제조방법 엘루테로사이드 함량이 증가된 가시오갈피 줄기와 잎을 함유하는 가시오갈피 침출차 및 그 제조방법 농업기술원
농식품
연구소
조수현
외 4
강원도
특허 10-0812652 2008.
03.05
39 탱자나무 추출물을 포함하는 살충용 조성물 버섯재배시 발생하는 버섯파리류에 대한 살충활성을 나타내는 탱자나무 추출물을 포함하는 조성물.  농업기술원
농식품
연구소
이광재
외 5
강원도
특허 10-0822767 2008.
04.10
40 식물 바이러스 방제용 조성물 다수의 식물 바이러스 감염억제 활성을 나타내는 목질진흙버섯 균사체, 시자(枾子), 상실(像實) 또는 관중(貫衆)의 추출물을 함유하는 식물 바이러스 방제용 조성물에 관한 것으로, 본 발명은 상기 조성물을 이용하여 식물 바이러스 감염을 예방할 수 있다. 농업기술원
농식품
연구소
권순배
외 3
강원도
특허 10-0823085 2008.
04.11
41 미생물배양콩을 이용한 된장 또는 고추장의 제조방법 순수 배양한 담자균류인 표고버섯균, 노루궁뎅이버섯균 또는 자낭균류인 홍국균을 장류용 콩에 접종하고 생육 최적온도로 배양하여 제조된 미생물 배양콩을 이용한 된장 또는 고추장 및 그의 제조방법 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 4
강원도지사
특허 10-0846137 2008.
07.08
42 감자를 이용한 퍼핑스넥 제조방법 감자분말을 이용하여 밀가루와 혼합한 재료를 주원료로 하는 감자 스넥의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 감자를 절단하고 건조하여 분말을 만들고 여기에 밀가루를 혼합하여 입자를 성형하고 이를 퍼핑기를 이용하여 스넥을 제조하는 방법에 관한 것이다. 농업기술원
농식품
연구소
조수현
외 3
강원도
특허 10-0892984 2009.
04.03
43 기호도가 향상된 천마 추출물 및 그 제조방법 기존의 천마 가공품의 문제점인 이취제거를 위하여 천마를 볶음처리한 천마 추출액 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 4
강원도
특허 10-0894716 2009.
04.16
44 한약재를 이용한 기능성 샐러드소스 및 그의 제조방법 발명은 기능성과 기호성을 지닌 한약재 20종과 항산화, 항암작용 및 소염작용이 우수한 참느릅나무 뿌리 껍질을 이용하여 샐러드용 소스를 제조함과 아울러 유근피 추출액의 물성을 이용한 소스를 제조하여, 소스 제조시 물성조절제로 사용되는 식품첨가물인 검류를 대체하는 효과를 제공함으로서 소비자들에게 보다 편리하고 우수한 식품을 섭취하여 국민 건강에 도움을 줄 수 있다. 농업기술원
농식품
연구소
조수현
외 3
강원도지사
특허 10-0908929 2009.
07.15
45 연 재배 전용용기 개발 연 재배 전용용기 개발 농업기술원
원예연구과
노희선
외 3
강원도
디자인 30-0564464 2010.
06.11
46 메틸파라하이드록시벤조에이트를 유효성분으로 함유하는제초제 조성물 및 삼지구엽초로부터메틸파라하이드록시벤조에이트의 분리방법 삼지구엽초로부터 분리한 신규의 제초활성 물질인 메틸파라하이드록시벤조에이트(methyl-p-hydroxy benzoate)를 유효성분으로 함유하는 제초제 조성물, 상기 화합물을 제초활성 용도로 사용하는 방법 및 삼지구엽초로부터 상기 화합물을 분리하는 방법에 관한 것으로, 본 발명에 의해 분리된 상기 화합물은 천연유래의 제초활성 물질로서, 현재까지 개발된 제초제의 구조와는 다른 독특한 구조를 가지고 있어 향후 새로운 작용점(mode of action)을 공격하는 새로운 제초제의 개발에 선도물질(lead compound)로 사용될 수 있다 농업기술원
농식품
연구소
허수정
외 5
강원도/
강원대
특허 10-0974262 2010.
07.30
47 수련 재배 전용용기 개발 수련 재배 전용용기 개발 농업기술원
원예연구과
노희선
외 3
강원도지사
디자인 30-0564464-01 2010.
10.13
48 조미찰옥수수 품종을 구분하기 위한 특이 SSR 프라이머 및 이의 용도 조미찰옥수수 품종을 구분하기 위한 특이 SSR 프라이머 및 이의 용도 농업기술원
옥수수
연구소
박기진
외 5
강원도/
강원대
특허 10-1032865 2011.
04.27
49 미흑찰옥수수 품종을 구분하기 위한 특이 SSR 프라이머 및 이의 용도 본 발명은 조미찰옥수수 품종을 구분하기 위한 특이 SSR 프라이머 세트 및 이의 용도에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 33개의 SSR 프라이머 세트로 이루어진 군으로부터 선택되는 2개 이상의 SSR 프라이머 세트를 포함하는 조미찰옥수수 품종을 구분하기 위한 SSR 프라이머 세트, 상기 SSR 프라이머 세트를 포함하는 조미찰옥수수 품종을 구분하기 위한 키트, 및 상기 SSR 프라이머 세트를 이용하여 조미찰옥수수 품종을 구분하는 방법에 관한 것이다.(강원도에서 개발한 품종에 대해 타 품종과의 구별을 위한 특허로 강원도 품종의 권리보호를 위한 내용임) 농업기술원
옥수수
연구소
박기진
외 5
강원도/
강원대
특허 10-1032868 2011.
04.27
50 미백2호옥수수 품종을 구분하기 위한 특이 SSR프라이머 및 이의 용도 본 발명은 미흑찰옥수수 품종을 구분하기 위한 특이 SSR 프라이머 세트 및 이의 용도에 관한 것으로, 더욱 상세 하게는 26개의 SSR 프라이머 세트로 이루어진 군으로부터 선택되는 2개 이상의 SSR 프라이머 세트를 포함하는 미흑찰옥수수 품종을 구분하기 위한 SSR 프라이머 세트, 상기 SSR 프라이머 세트를 포함하는 미흑찰옥수수 품종을 구분하기 위한 키트, 및 상기 SSR 프라이머 세트를 이용하여 미흑찰옥수수 품종을 구분하는 방법에 관한 것이다.(강원도에서 개발한 품종에 대해 타 품종과의 구별을 위한 특허로 강원도 품종의 권리보호를 위한 내용임) 농업기술원
옥수수
연구소
박기진
외 5
강원도/
강원대
특허 10-1055173 2011.
08.02
51 미백찰옥수수 품종을 구분하기 위한 특이 SSR 프라이머 및 이의 용도 본 발명은 미백2호옥수수 품종을 구분하기 위한 특이 SSR 프라이머 세트 및 이의 용도에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 29개의 SSR 프라이머 세트로 이루어진 군으로부터 선택되는 2개 이상의 SSR 프라이머 세트를 포함하는 미백2호옥수수 품종을 구분하기 위한 SSR 프라이머 세트, 상기 SSR 프라이머 세트를 포함하는 미백2호옥수수 품종을 구분하기 위한 키트, 및 상기 SSR 프라이머 세트를 이용하여 미백2호옥수수 품종을 구분하는 방법에 관한 것이다.(강원도에서 개발한 품종에 대해 타 품종과의 구별을 위한 특허로 강원도 품종의 권리보호를 위한 내용임) 농업기술원
옥수수
연구소
박기진
외 5
강원도/
강원대
특허 10-1032864 2011.
08.02
52 단목재배를 이용한 검은비늘버섯의 대량생산방법 본 발명은 미백찰옥수수 품종을 구분하기 위한 특이 SSR 프라이머 세트 및 이의 용도에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 34개의 SSR 프라이머 세트로 이루어진 군으로부터 선택되는 2개 이상의 SSR 프라이머 세트를 포함하는 미백찰옥수수 품종을 구분하기 위한 SSR 프라이머 세트, 상기 SSR 프라이머 세트를 포함하는 미백찰옥수수 품종을 구분하기 위한 키트, 및 상기 SSR 프라이머 세트를 이용하여 미백찰옥수수 품종을 구분하는 방법에 관한 것이다.(강원도에서 개발한 품종에 대해 타 품종과의 구별을 위한 특허로 강원도 품종의 권리보호를 위한 내용임) 산림개발
연구원
최종운
외 4
강원도/
박정현
특허 10-1056952 2011.
08.09
53 오리엔탈 나리의 소인경 비대 배지조성물(시베리아) 오리엔탈 나리 ‘시베리아’ 품종의 기내 소인경 비대배지 개발로 소인경의 비대를 위해 필요한 배지 성분에 대한 최적의 농도범위를 구명하여 단기간에 우수한 기내 구근을 생산할 수 있는  비대 전용 배지 제조에 필요한 배지성분별 조성 방법. 농업기술원
농촌진흥청
최강준외 5
이혜경
강원도
특허 10-1106206 2012.
01.09
54 오리엔탈 나리의 소인경 비대 배지조성물(소르본느) 오리엔탈 나리 ‘소르본느’ 품종의 기내 소인경 비대배지 개발로 소인경의 비대를 위해 필요한 배지 성분에 대한 최적의 농도범위를 구명하여 단기간에 우수한 기내 구근을 생산할 수 있는  비대 전용 배지 제조에 필요한 배지성분별 조성 방법. 농업기술원 최강준외 5 강원도/
농촌진흥
청장
특허 10-1121447 2012.
02.22
55 삼투건조를 이용하여 색소 퇴색 및 비효소적 갈변이 적은 파프리카 분말의 제조방법 파프리카의 삼투건조를 통하여 색소퇴색 방지 기능을 지닌 분말의 제조방법. 농업기술원 최병곤외 4 강원도
특허 10-1146136 2012.
05.08
56 산자나무 줄기로부터 베타―시토스테롤을 분리하는 방법 및 상기의 방법에 의해 분리된 산자나무 줄기의 베타―시토스테롤을 포함하는 항염활성 조성물 산자나무줄기로부터 항염활성물질을 분리․동정하는 방법 농업기술원
강원대학교
임상현외 6
김성문
강원도
특허 10-1150870 2012.
06.17
57 녹각영지버섯을 이용한 숲가꾸기 생산물의 분재화 방법 녹각영지버섯은 약리작용이 우수할 뿐만 아니라 미적 활용이 가능한 임산버섯으로 산림부산물을 활용한 소득자원 활용 및 생산기술에 관한 방법 산림개발
연구원
최종운
외 4
강원도/
박정현
특허 10-1165269 2012.
07.06
58 톱밥 지면재배를 이용한 개암버섯의 생산방법 국내에서 처음으로 시도한 지면재배기술로서 개암버섯을 통한 소득화 및 버섯 생육방법에 대한 적용기술 산림개발
연구원
최종운
외 5
강원도/
박정현
특허 10-1165299 2012.
07.06
59 자색옥수수 포엽 성분을 함유하는 자색 발효식초 본 발명은 자색옥수수 포엽 또는 그 추출물을 알콜발효단계 또는 초산발효단계에 가하여 제조된, 항산화성이 우수하고 색상이 미려한 자색의 발효식초에 관한 것이다. 본 발명에 의한 자색 발효식초에는 알코올발효 및 초산발효 과정에서 유효성분의 파괴가 거의 없어 자색옥수수의 색소성분이 다량 함유되어 있으며 항산화성이 우수하다.(정선군에서 개발된 특허로 향후 강원도에서 자색옥수수를 이용한 옥수수 상품개발에 필요하여 정선군으로부터 양도 받음) 정선군 최대성
외 6
강원도/
정선군
특허 10-1176156 2012.
08.16
60 더덕을 포함하는 더덕쌀의 제조방법 및 이의 용도 본 발명은 더덕을 포함하는 더덕쌀의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조한 더덕쌀을 이용한 스넥의 제조방법에 관한 것 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 5
강원도
특허 10-1183233 2012.
09.10
61 파프리카 과피의 제거방법 본 발명은 파프리카 과피의 제거방법 및 동 방법에 의해 과피가 제거된 파프리카를 이용한 파프리카 가공제품의 제조방법에 관한 것 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 4
강원도
특허 10-1191884 2012.
10.10
62 비닐하우스용 축열재 및 비닐하우스 별도의 난방장치를 사용하지 않고도
외부온도 -18℃로 떨어지는 동절기에 하우스 내부온도를 영상 6℃이상유지 가능하며 농작물의 정상적인 생육이 가능하도록 창안된 축열재 및 이를 이용한 비닐하우스
농업기술원 권순배
외 9
강원도/
최돈오
특허 10-1192704 2012.
10.12
63 스넥성형원료 및 팽화곡류 활용 영양스넥 제조방법 영양성분이 풍부한 유기농 잡곡류를 주원료로 하되, 두뇌발달, 강장 및 정장기능, 아토피예방 등과 같은 기능성이 기대되는 원료의 천연 추출물로 검류 및 당류 등의 식품첨가물을 대체한 기능성 스넥성형원료를 개발하고, 이를 팽화시킨 곡류에 적용하여 영양이 우수한 건강기능성 웰빙영양스넥을 제조하는 방법 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 4
강원도
특허 10-1200317 2012.
11.06
64 털부처꽃 잎 에탄올 추출물을 포함하는 당뇨, 비만의 예방 및 치료용 조성물 털부처꽃 잎 에탄올 추출물은 α-glucosidase, α-amylase의 활성을 억제시키는 항당뇨 활성이 뛰어나며, ACS와 CAT의 활성을 증가지질대사 효소활성을 증진시키고, 고지방식이와 동시 투여시 혈중 체중 증가량 감소, 지질농도 감소, 복부지방 함량을 감소시켜 지질대사개선효과가 있어 털부처꽃 잎은 당뇨, 비만 예방 및 치료에 효과적인 소재 활용 농업기술원
농식품
연구소
임상현
외 6
강원도
특허 10-1233293 2013.
02.07
65 좀나무싸리버섯의 생산방법 싸리버섯은 지금까지 인공재배에 관한 연구가 실연되지 않았으나 산림소득자원의 다원화를 위해서 싸리버섯의 인공재배 및 그 실연재배기술 산림개발
연구원
최종운
외 4
강원도
특허 10-1256813 2013.
04.16
66 떡갈나무 충영 추출물을 포함하는 식물바이러스 방제 조성물 본 발명은 떡갈나무 충영 추출물(Quercus dentata gall extracts)을 포함하는 식물 바이러스 방제 조성물에 관한 것이다. 농업기술원
농식품
연구소
권순배
외 1
강원도지사
특허 10-1287490 2013.
07.12
67 돌단풍잎 에탄올 추출물의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조한 돌단풍잎 에탄올 추출물을 포함하는 당뇨, 비만의 예방 및 치료용 조성물 본 발명은 돌단풍(Aceriphyllum rossii) 잎 에탄올 추출물의 제조방법, 동 방법에 의해 제조한 돌단풍 잎 에탄올 추출물 및 동 방법에 의해 제조한 돌단풍 잎 에탄올 추출물을 포함하는 조성물, 바람직하게는 돌단풍 잎 에탄올 추출물을 포함하는 당뇨, 비만의 예방 및 치료용 조성물에 관한 것 농업기술원
농식품
연구소
임상현
외 7
강원도
특허 10-1303793 2013.
08.29
68 MIBK-ECD 혼합용매 추출법에 의한 해수 및 환경수질 시료에 함유된 음이온 계면활성제의 분광학적 정량방법 MIBK-ECD 혼합용매 추출법에 의한 해수 및 환경수질 시료에 함유된 음이온 계면활성제의 분광학적 정량방법 보건환경
연구원
신용건
외 2
강원도/
강원대
특허 10-1321736 2013.
10.18
69 양잠산물을 포함하는 발효성 곤충 천연사료 및 이의 제조방법 양잠산물을 포함하는 발효성 곤충 천연사료 및 이의 제조방법 농산물원종장 석영식
외 1
강원도
특허 10-1355393 2014.
01.20
70 수리취 분말의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조한 수리취 분말을 포함하는 떡의 제조방법 본 발명은 수리취 분말의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조한 수리취 분말을 포함하는 떡의 제조방법에 관한 것이다 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 6
강원도
특허 10-1395691 2014.
05.09
71 녹색을 유지하는 묵나물의 제조방법 본 발명은 녹색을 유지하는 묵나물의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조한 녹색을 유지하는 묵나물에 관한 것 농업기술원
농식품
연구소
최병곤
외 7
강원도
특허 10-1395692 2014.
05.09
72 수리취 식이섬유를 포함하는 떡의 노화억제용 조성물 본 발명은 천연물이라 할 수 있는 식이섬유를 이용한 전문 노화억제 조성물에 관한 기술로서 도내 특산물인 수리취의 떡재료로 이용성을 향상시키고 새로운 떡 제조 소재로 사용가능함 농업기술원 최병곤외 6 강원도
특허 10-1425431 2014.
07.25
73 아리찰 옥수수 품종을 구분하기 위한 특이SSR 프라이머 및 이의 용동 본 발명은 38개의 SSR 프라이머 세트로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 SSR 프라이머 세트를 포함하는 아리찰옥수수 품종을 구분하기 위한 SSR 프라이머 세트, 상기 SSR 프라이머 세트를 포함하는 아리찰옥수수 품종을 구분하기 위한 키트 및 상기 SSR 프라이머 세트를 이용하여 아리찰옥수수 품종을 구분하는 방법에 관한 것으로, 본 발명의 특이 SSR 마커를 통하여 아리찰옥수수의 효율적인 품종 식별, 품종보호 및 1대 잡종의 순도검정이 가능할 뿐만 아니라, 식미를 향상시켜 소비자의 기호도를 증가시킬 수 있는 찰옥수수의 분자육종연구 등에 유용한 정보를 제공할 수 있을 것이다.(강원도에서 개발한 품종에 대해 타 품종과의 구별을 위한 특허로 강원도 품종의 권리보호를 위한 내용임) 농업기술원,
강원대
산합협력단
박기진
외 4
강원도/
강원대
특허 10-1427103 2014.
07.31
74 까치버섯 추출물을 포함하는 식물 바이러스 방제 조성물  본 발명은 까치버섯 자실체 추출물 및 까치버섯 균사체 추출물 중에서 선택된 어느 하나 이상의 까치버섯 추출물을 포함하는 식물 바이러스 방제 조성물을 원예작물의 경업처리, 토양처리, 침지처리, 가지절단 또는 농기구소독에 적용하여 식물 바이러스를 방제하는 방법 이용하여 식물 바이러스를 방제하는 방법을 나타내고 있는 것임. 농업기술원 권순배
외 7
강원도지사
특허 10-1457869 2014.
10.29
75 혈전용해효소를 생산하는 싸카로마이세스속 AFY-1 균주 및 상기 균주를 포함하는 장류 본 발명은 된장으로부터 분리배양되고, 혈전용해효소를 다량으로 생산하는 내산성 싸카로마이세스 속 AFY-1균주, 그 제조방법 및 상기 균주를 이용한 기능성 식품의 이용에 관한 것임. 농업기술원 이재형
외 7
강원도지사
특허 10-1460566 2014.
11.05
76 오륜팝콘 품종을 구분하기 위한 특이 SSR 프라이머 및 이의 용도 본 발명은 튀김용옥수수 품종을 구분하기 위한 특이 SSR 프라이머 세트 및 이의 용도에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 24개의 SSR 프라이머 세트로 이루어진 군으로부터 선택되는 2개 이상의 SSR 프라이머 세트를 포함하는 오륜팝콘 옥수수 품종을 구분하기 위한 SSR 프라이머 세트, 상기 SSR 프라이머 세트를 포함하는 오륜팝콘 옥수수 품종을 구분하기 위한 키트, 및 상기 SSR 프라이머 세트를 이용하여 오륜팝콘 옥수수 품종을 구분하는 방법에 관한 것이다.(강원도에서 개발한 품종에 대해 타 품종과의 구별을 위한 특허로 강원도 품종의 권리보호를 위한 내용임) 농업기술원,
강원대
산합협력단
장은하
외 5
강원도/
강원대
특허 10-1479580 2014.
12.30
77 병뚜껑을 이용한 버섯의 병재배 방법 본 발명은 병뚜껑을 이용한 버섯의 병재배 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 가장자리 부위에 천공된 구멍을 갖는 병뚜껑을 이용한 버섯의 병재배 방법에 관한 것이다. 농업기술원 이재형
외 5
강원도지사
특허 10-1650873 2016.
08.18.
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