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옥수수 생산

생산동향

  • 옥수수는 '90 년까지 재배면적의 60~70% 를 점유하는 우리도 주 재배작물로 2009년 5,867 ha 를 재배하여 면적은 38.3%, 생산량은 41.6% 를 점유하고 있으며 생산량 점유율이 높은 것은 단위수량이 타시도에 비하여 높기 때문이며,
  • 강원도 이외의 옥수수재배 주요 시도는 충북, 전남, 경기도로 2015년 6,719ha(충북 3,716, 전남 1,722, 경기 1,281)를 재배 37,443톤 (충북 24,934, 전남 5,579, 경기 6,930)을 생산 47.8%를 차지하고 있음.
  • 옥수수는 오래전부터 강원도 산간지에서 재배되어 식량으로 이용하였으나 80년대 이후 주로 사료용으로 이용되어 왔으며 부족분은 수입에 의존하고 있다. 곡실용은 소득이 낮아 면적이 감소하고 있는 추세이고, 주 5일근무제에 따른 관광객의 증가 및 웰빙식품의 부각 등에 따라 풋옥수수 간식용 찰옥수수 재배면적이 점차 증가하고 있다.

연도별 옥수수재배 및 생산동향

연도별 전국 강원 대비(%)
재배면적(ha) 생산량(톤) 면적(ha) 생산량(톤) 재배면적 생산량
'85년 26,136 131,770 18,104 105,546 69 80
'90년 25,987 119,868 15,599 79,399 60 66
'95년 17,541 74,465 8,162 42,769 47 57
'00년 15,808 64,205 5,503 28,946 35 45
'01년 14,208 57,218 5,479 27,559 38 48
'02년 17,344 73,223 6,800 34,748 39.2 47.5
'03년 17,344 73,223 6,800 34,748 39.2 47.5
'04년 18,218 77,616 6,661 37,701 36.6 48.6
'05년 15,176 73,470 5,331 29,267 35.1 39.8
'06년 13,661 64,623 5,339 27,275 39.1 42.2
'07년 16,981 83,513 6,650 34,447 39.1 41.1
'08년 18,366 92,830 6,860 35,466 37.4 38.2
'09년 15,326 76,975 5,867 32,034 38.3 41.6
'10년 15,528 74,339 6,054 32,449 40 43.7
‘11년 15,823 73,612 6,104 27,102 38.6 36.8
‘12년 17,001 83,210 6,539 32,106 38.5 38.6
‘13년 15,905 80,465 6,237 30,811 39.2 38.3
‘14년 15,839 82,008 6,179 30,339 39.0 37.0
‘15년 15,356 78,243 5,403 29,176 35.2 37.3

옥수수 재배면적 확대

  • 강원도는 상대적 우위에 있는 옥수수를 재래종 찰옥수수에서 신품종 찰옥수수(미백찰, 일미찰 등)로 대체하고 소비자 기호에 부응하는 신품종의 지속적인 육성 및 가공기술 개발, 상대적으로 소득이 낮은 일반옥수수의 찰옥수수 재배 전환, 관광휴양지 및 도로변 중심 규모화된 재배단지 조성 (3~5ha), 고품위 유지를 위한 저온수송체계 확립 및 수확 즉시 저온보관 또는 저온수송차량에 의한 소비지 수송 소비자를 대상으로 한 홍보 마케팅 활동, 찰옥수수 작부체계 개선을 통한 농가 실질소득 극대화 등을 적극 추진하여 강원 찰옥수수를 전국제일의 명품으로 육성함으로써 농가소득증대를 도모하고자 노력하고 있다.
추진실적(‘04~’16년)
사업기간 : 2004~2016년
사업명 : 찰옥수수 명품화 사업
사업량 : 3,213ha
사업비 : 3,535백만원 (도비 632, 시군비 1,207, 자부담 1,696)
※ 옥수수 종자(보급종) 공급가격 : 우리도 20천원, 타도25천원, 사료용 10천원