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친환경농업 여건

국내외 여건

  • 일본·독일·미국 등 선진국 중심으로 「유기농업」이 연 10~20% 정도 성장하는 등 유기농업이 주목을 받고 있다. 국내의 경우 소비자들이 건강한 먹거리에 대한 인식의 변화, 친환경농산물 생산과 유통 증대 등으로 친환경 농산물의 수요가 증가하고 있는 추세다.

강원도 여건

  • 강원도는 깨끗한 자연환경과 고랭지 등 청정지역을 많이 보유하고 있어 청정이미지와 연계한 친환경농업의 최적지로 각광받고 있으며, 최근 농촌휴양관광 활성화와 교통망의 획기적인 확충으로 수도권 접근성이 좋아지는 등 물류여건도 개선되고 있어 친환경농업이 농업발전의 대안으로 대두되고 있다.
  • 하지만, 친환경농업은 일반농업보다 상대적으로 재배방법, 경험·노하우 등 재배기술 축적이 필요하고, 친환경농산물 인증이 까다로우며 유통시장이 활성화되지 못해 제값을 받지 못하는 등 친환경농산물 비중이 점차 감소하고 추세에 있다.

친환경농산물 인증실적

인증실적 데이터를 보여주는 표
연도별 경지면적(ha) 인증면적(ha) 생산량(천톤)
전국 강원 % 전국 강원 % 전국 강원 %
2011년 1,698,040 109,496 6.4 172,674 7,963 4.6 1,819 66 3.6
2012년 1,729,982 112,007 6.5 164,289 8,124 5.6 1,499 84 5,6
2013년 1,742,242 112,008 6.4 141,654 7,311 5.2 1,182 58 4.9
2014년 1,691,113 108,727 6.4 100,046 5,930 5.9 825 37 4.5
2015년 1,679,022 107,276 6.4 82,764 4,331 5.2 577 49 8.5
2016년(p) 1,669,000 106,000 6.4 75,136 3,995 5.3 1,008 52 5.1

* (‘15까지) 유기, 무농약, 저농약 인증면적 → (’16) 유기, 무농약 인증면적
※ ’16년부터 ‘저농약농산물’ 인증제 폐지