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농특산물차별화와 가치제고 전략추진

농특산물차별화와 가치제고 전략 추진

가. 강원도농수특산물 품질인증 제도 운영
  • 강원도농수특산물의 차별화와 소비자 인지도 향상을 위하여 전국 최초로 2000년 5월「강원도 농수특산물 품질관리에 관한 조례」를 제정하여 도지사 품질인증제도를 운영하고 있으며, 강원도의 우수한 농수특산물과 가공식품에 대하여 강원도지사가 인증하고 인증마크를 사용할 수 있는 권한을 명시함으로써 소비자가 신뢰하고 국내외 경쟁력을 향상시켜 농·어업인의 소득 증대에 기여하고 있습니다.
강원도지사 인증 농수 특산물 GANGWON  강원도
나. 농산물원산지 표시단속 및 안전성관리 강화
농산물원산지 표시단속
  • 시장개방 확대에 따른 외국 농축산물의 수입급증으로 국산으로 둔갑하여 판매되는 사례가 많이 있어 농·축·수산물이나 그 가공품에 원산지를 표시하도록 하여 소비자의 알 권리를 보장하고 공정한 거래를 유도함으로써 생산자와 소비자를 보호하기 위하여 농수산물의 원산지표시에 관한 법률에 따라 농산물 및 수산물, 음식점원산지 표시단속을 국립농산물품질관리원과 합동으로 지속적으로 추진해 오고 있습니다.
농산물안전성관리 강화
  • 최근 소비자의 청정·안전 농산물에 대한 관심이 고조되면서 농약의 잔류허용기준이 더욱 엄격해지고 있으며, 유전자변형농산물에 대한 관리 또한 한층 강화되고 있습니다. 이에, ’06년부터 농협 식품안전센터에 안전성 검사비용을 지원하여 농산물 안전성관리를 강화하고 있으며 ’17년 현재까지 10,481건의 강원도 농산물에 대한 유통 전 안전성 검사를 완료하였습니다. 또한, 우수농산물관리인증(GAP)제도를 활성화하여 소비자에 대한 안전한 먹거리를 제공하고 고품질 안전농산물 생산·공급체계를 구축하고자 GAP인증농가 안정성 검사비 등을 지원하고 있습니다. 더욱이,「강원 농식품 안전성 관리강화 5개년 계획」을 수립, 안전성 관리강화를 단계적으로 추진하여 전국 최고의 안전 먹거리 생산지임을 소비자에게 인식시키는데 노력하고 있습니다.