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효과적인 소독방법

소독의 중요성 및 소독의 개념

소독이란 직접적으로 가축에 병을 일으키고 있는 병원균 (바이러스, 세균, 곰팡이 등)을 가축에 해가 없도록 죽이는 방법과 작용을 말한다. 또한 동물이 전염병에 감염될 위험성이 있는 병원균과 그 병원균을 전파시키는 해충 및 동물을 박멸하여 전염병으로부터 동물을 보호하는 수단으로서 가축전염병의 발생이나 만연을 방지하는 방법 중에서 가장 중요한 것이다.

최근의 소독개념은 축사 및 축체소독과 해충의 방제 뿐만 아니라 가축이 마시는 물의 소독, 사료의 방부처치 및 악취 방지의 목적으로 실시하는 약제의 투여도 포함시키고 있다.

소독의 방법

  • 물리적 소독 방법에는 불에 태우는 방법 (소각법)과 높은 온도로 발효시키는 방법 (발효법)이 있으며 이들 방법은 주로 환축의 사체나 병원체에 오염된 자리깃 및 분변 등을 소독할 목적으로 사용된다.
    • 소각법은 사체나 자리깃에 존재하는 병원균을 완전하게 죽이는 가장 확실한 소독방법이다.
    • 발효법은 발효열에 의해서 병원체를 죽이는 방법으로 자리깃 등에 존재하는 병원체를 운반 중에 전파 또는 분산시키지 않도록 오염 방지에 주의해서 발효 소독을 실시하는 장소의 주변을 강력한 소독약을 사용해서 소독을 실시해야 한다.
    • 화학적 소독방법은 약품을 사용해서 소독하는 방법으로 일상적으로 널리 이용되고 있는 소독 방법이다.